IKAN MAS KUNING BUMBU
Resep Pesmol Ikan Mas
Oleh @sa.sal.sa
Bahan ikan mas goreng:
1 kg ikan mas, bs dipotong atau dikerat2 saja sesuai selera (bs diganti dengan ikan lain seperti gurame, saya pakai ikan mas krn rasanya lebih gurih drpd ikan lain)
Balur dengan kunyit, bwg putih, ketumbar, dan garam yang telah dihaluskan. Diamkan 10 menit, lalu goreng, sisihkan.
Bahan bumbu pesmol:
10 btr bwg merah utuh
7 btr bwg putih, iris
1 ruas jahe, potong korek api
1 ruas kunyit, potong korek api
1 ruas lengkuas, potong korek api
3 lembar daun salam
2 btg sereh, digeprek
1 bh tomat, potong dadu
1 btg daun bawang, diiris serong
6 bh cabe rawit utuh (optional)
300 ml santan encer
200 ml santan kental
Garam
Gula
Merica
1 sdm air perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
7 btr bwg merah
5 btr bwg putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm lengkuas
¼ sdt terasi matang
1 sdt gula merah
1 sdm gula putih
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bwg merah utuh, bwg putih, irisan jahe, kunyit, lengkuas, daun salam, sereh, tumis hingga bumbu benar2 matang, masukkan santan encer, rebus hingga mendidih.
2. Masukkan garam, gula, merica, potongan tomat, dan santan kental, koreksi rasa, diaduk2 hingga mendidih, masukkan perasan jeruk nipis.
3. Masukkan ikan mas goreng, balikkan sekali, biarka bbrp menit agar ikan menyerap bumbu, lalu angkat (ikannya saja, siapkan di piring saji). Teruskan merebus bumbu sambil memasukkan daun bwg dan cabe rawit.
4. Bila bumbu sudah mengental, matikan api, angkat dan tuangkan diatas ikan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar