H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 23 Agustus 2023

Olahan Bakso Malang

  

BAKSO MALANG


Bakwan Malang homemade

Bahan:

- 20sdm tepung tapioka

- 1 buah wortel - 1/4 kol (uk.sedang)

- 2 dada ayam

- 10gr udang

- 1 batang daun bawang

- 3 buah bawang putih

- 1 sdm minyak wijen

- 2 sdt garam

- 1 sdt penyedap

- 1/4 sdt merica

- Kuah : 5 liter air, 4 bawang putih, 3sdt garam, 1sdt penyedap, 1/2 sdt merica, 1 potong iga/lemak sapi.

Bahan pelengkap:

- 10 Tahu coklat

- 30 Kulit pangsit goreng

- 20 bakso

- 1 papan mie telor

- 1 papan bihun

- Siomay (dibuat) : 10 sdm tepung tapioka, 1 bawang putih, 1/2 sdt garam, 100ml air.

Cara Membuat:

- Haluskan bawang putih, ayam dan udang

- Parut wortel, iris halus kol dan daun bawang

- Campurkan semua bahan diatas, lalu bumbui dengan garam, minyak wijen, penyedap dan merica.

- Setelah tercampur rata tambahkan 20sdm tepung tapioka dan uleni sampai adonan dapat dibentuk

- Masukan adonan ke dalam tahu, dan sebagian diisikan ke dalam kulit pangsit

- Sisakan sekitar 3sdm adonan tadi untuk dicampur bahan siomay. Caranya: Tambahkankan 10sdm tepung tapioka ke dlm sisa adonan. Kemudian didihkan 100ml air dgn 1 bawang putih yg sudah dihaluskan dan dicampur 1/2sdt garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke adonan siomay sampai adonan dpt dibentuk kembali. Bentuk adonan seperti siomay.

- Setelah semua siap, kukus tahu, sebagian pangsit (sebagian digoreng), siomay, dan bakso.

- Rebus mie, lalu diikat menjadi 5-7 gulungan. Untuk bihun dibuat demikian.

- Selanjutnya pembuatan kuah: pecahkan 4 bawang putih tumis sampai harum lalu tambahkan 5 liter air, kemudian tambahkan 1 potong tulang iga/lemak sapi ke dalam kuah dan bumbui dengan 3 sdt garam, 1 sdt penyedap, koreksi rasa dan tambahkan garam/penyedap sesuai selera. Masak kuah sampai mendidih.

- Setelah bahan2 siap dan kuah mendidih, bakwan malang siap disajikan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar