MIE AYAM SAWI
Mie Ayam
By @litarizkymaulana
Bahan :
1 Bungkus mie ayam siap pakai
250 gr dada ayam, potong kotak kecil2
100 gr jamur, potong kotak kecil2
6 Butir bawang merah (iris tipis)
4 Siung bawang Putih (cincang halus)
2 cm lengkuas (digeprek)
2 cm jahe (digeprek)
1 cm kunyit (dihaluskan)
1 Sdt ketumbar (dihaluskan)
4 Lembar daun Jeruk
2 Lembar daun Salam (me: skip)
1/2 Sdt merica bubuk
Garam sesuai selera
5 Sdm kecap manis (bisa ditambahkan apabila kurang pekat)
1 Sdm saus tiram
500 ml air
2 Sdm minyak goreng
Pelengkap:
Sawi rebus potong2
Daun bawang iris tipis
Bakso sapi
Pangsit goreng / rebus
Cara Membuat:
1. Cuci bersih daging ayam. Potong-potong kecil daging ayam, sisihkan.
2. Panaskan minyak di atas wajan, masukan semua bumbu. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging ayam dan jamur. Tambahkan garam, kecap manis, saus tiram dan air lalu masak hingga harum dan mendidih. Koreksi rasa.
4. Diamkan hingga kuah menyusut, mengental dan meresap ke ayam dan jamur. Matikan api.
Kuah Mie Ayam:
Rebus tulang ayam kedalam 1 liter air, tambahkan 3 siung bawang putih yang sudah di geprek. Beri garam dan merica. Tunggu sampai mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
Cara Meracik:
1. Rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan. Tiriskan, siap untuk diracik.
2. Dalam sebuah wadah campurkan 1 sdm minyak sayur, 1 sdt kecap asin, dan sejumput garam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk hingga mie tidak saling lengket. Tambahkan ayam diatas mie dan sawi yang sudah di rebus. Beri taburan daun bawang dan pangsit goreng. Sajikan bersama kuah mie ayam.
Mie Ayam Sawi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar