CUMI JAGUNG SAOS
CUMI SAOS PADANG
By: @heny_nurdhaarifin
Bahan
500 gr Cumi
Secukupnya jeruk nipis & garam
Boleh tambahkan jagung bila suka
Bumbu halus
6 Buah bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
5 buah cabai rawit (jika tidak suka pedas boleh skip)
1 buah kemiri
1 buah tomat
Bahan tambahan
1 buah bawang bombai, iris
1 buah serai, geprek
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Secukupnya garam, lada bubuk dan kaldu bubuk / penyedap
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara memasak
Bersihkan cumi, potong-potong beri perasan air jeruk nipis dan garam, untuk menghilangkan bau amis, diamkan beberapa menit. Lalu bilas lagi dengan air.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu tambahkan irisan bawang bombay. Aduk sampai rata.
Masukkan semua sisa bahan tambahan ke dalam tumisan, beri secukupnya air lalu masukkan jagung, biarkan hingga mendidih dan mengental, koreksi rasa.
Setelah dirasa pas, masukkan cumi masak sebentar saja, asal bumbunya sudah meresap dan cumi tidak keras
Angkat dan sajikan
Cumi Jagung Saos |
Kalau campur jagung manis pasti lebih enak rasanya !
BalasHapusKeren !
BalasHapus