H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 23 Juli 2014

Makanan


RACIKAN TRADISIONAL


          EBATAN
          Terbuat dari campuran sayuran, ebatan merupakan makanan khas Lombok untuk berbuka puasa. Ada yang dimasak setengah matang, ada yang disajikan mentah, ada pula dengan racikan bumbu rasa pedas, manis, asin, dan asam. Selama bulan puasa, biasanya ebatan mudah dijumpai di berbagai lokasi pusat makanan musiman yang muncul hanya selama ramadhan. Selebihnya, ebatan umumnya dijumpai saat perayaan pernikahan atau syukuran

          ASIDA
          Penganan ini terbuat dari tepun terigu, gula merah, gula pasir, mentega, kayu manis dan santan. Asida menjadi menu favorit berbuka puasa bagi masyarakat Maluku yang merupakan salah satu wujud peleburan budaya Arab di tengah masyarakat Maluku. Kue khas arab yang menyerupai dodol ini paling enak disantap dengan ditemani teh hangat atau kopi. Jangan lupa pula cicipi kopi khas Maluku yang menggunakan campuran rempah-rempah, amat mirip dengan kopi khas Arab.

          KUE JONGKONG
          Berasal dari suku Mandailing, Sumatera Utara, kue jongkong menjadi menu spesial di bulan ramadhan. Rasanya yang manis, gurih, dan wangi merupakan hasil dari paduan adonan tepung beras, daun pandan, kayu manis, dan gula merah cair. Bagi yang belum pernah mencoba, rasa kue jongkong mirip dengan bubur sumsum dari Jawa, tetapi berwarna hijau dan bercita rasa pandan yang segar

Sumber : Koran kompas Edisi juli 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar