RACIKAN TRADISIONAL
EBATAN
Terbuat dari campuran sayuran, ebatan
merupakan makanan khas Lombok untuk berbuka puasa. Ada yang dimasak setengah
matang, ada yang disajikan mentah, ada pula dengan racikan bumbu rasa pedas,
manis, asin, dan asam. Selama bulan puasa, biasanya ebatan mudah dijumpai di
berbagai lokasi pusat makanan musiman yang muncul hanya selama ramadhan.
Selebihnya, ebatan umumnya dijumpai saat perayaan pernikahan atau syukuran
ASIDA
Penganan ini terbuat dari tepun
terigu, gula merah, gula pasir, mentega, kayu manis dan santan. Asida menjadi
menu favorit berbuka puasa bagi masyarakat Maluku yang merupakan salah satu
wujud peleburan budaya Arab di tengah masyarakat Maluku. Kue khas arab yang
menyerupai dodol ini paling enak disantap dengan ditemani teh hangat atau kopi.
Jangan lupa pula cicipi kopi khas Maluku yang menggunakan campuran
rempah-rempah, amat mirip dengan kopi khas Arab.
KUE
JONGKONG
Berasal dari suku Mandailing, Sumatera
Utara, kue jongkong menjadi menu spesial di bulan ramadhan. Rasanya yang manis,
gurih, dan wangi merupakan hasil dari paduan adonan tepung beras, daun pandan,
kayu manis, dan gula merah cair. Bagi yang belum pernah mencoba, rasa kue
jongkong mirip dengan bubur sumsum dari Jawa, tetapi berwarna hijau dan bercita
rasa pandan yang segar
Sumber : Koran
kompas Edisi juli 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar