BROWNIES
KUKUS DAN TEH
Bake @vitakwee
Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram ( aku 200 gram saja )
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram
Coklat bubuk 50 gram
(Aduk rata, terus diayak)
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur
dg minyak
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
Cara membuat :
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan
campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga
rata.
Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk
rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM,
bagian I kukus selama 10 menit,
tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit,
terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM,
Kukus lagi selama 20 menit
Brownies kukus Ny. Liem ala mbak gaga
Jadi sebenernya aku udah beberapa kali bkin
brownies pake resep ini,karena emang paling recomended..
Nyoklat dan lembut banget..
Brownies kukus Ny.Liem ini emang udah
melegenda
Bisa jadi dasarnya kue tart atau kue hantaran
pernikahan.. Tinggal dikasih topping aja bisa.. Kmren aku biarin original aja
karena emang rasanya udah uenaakk.. Ini aku bkin 1/2 resep ya
Kalo buat acara bkin satu resep aja, aku tulis
yang satu resep full
Bahan A:
6 butir telur
225 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt SP
Bahan B:
125 gram tepung terigu
50 gram coklat bubuk (merk coklat bubuk
mempengaruhi rasa ya, punyaku coklat bubuk yang blackforest)
1/2 sdt baking powder (silahkan diayak dulu
semuanya)
Bahan C: (dilumerkan)
175 ml minyak sayur
100 gram coklat batangan/DCC (setelah DCC
dilelehkan dengn cara tim kemudian campurkan dengan minyak)
Bahan D:
75 Susu kental manis/krimer
Caranya:
1. Mixer semua bahan A hingga mengembang dan
kental berjejak
2. Masukkan bahan B sedikit-sedikit sambil mixer
dengan kecepatan paling rendah sampek tercampur rata, jangan lama-lama
3. Kemudian matikan mixer dan tuangkan bahan C
dan aduk menggunakan spatula
(Pastikan semua adonan diaduk sempurna dan
tercampur semua)
4. Persiapkan kukusan, kemudian persiapkan
cetakan yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin
5. Ambil 1/3 dari adonan brownies kemudian
campurkan dengan bahan D (ini untuk layer tengah) dan sisihkan
6. Kemudian sisa adonan bagi dua.. Adonan
pertama masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya dan kukus
selama kurleb 5 menit, kemudian angkat sebentar tambahkan adonan yang sudah
diberi susu (berati ini layer kedua) dan kukus lagi kurleb 5 menit
7.Keluarkan lagi cetakan dan tambahkan adonan
terakhir kukus kurleb 20 menit.. Untuk mengecek tingkat kematangan bisa
menggunakan alat tususan kecil, jika bawah sudah tidak basah inshaa allah sudah
matang semua.. Bisa ditambah topping ya penyajiannya..
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar