Lemper
Ayam
By @ocha_chupid (ig)
Bahan lemper:
500gr ketan siem (rendam 2jam)
2lembar daun pandan
1batang serai
2lembar daun salam
garam secukupnya
500ml santan kental
Bahan isian:
500gr dada ayam, rebus lalu suwir2 halus
Bumbu halus:
4siung bawang putih
6siung bawang merah
1sdt ketumbar bubuk
Sejumput jinten
sejumput pala bubuk
2cm jahe
3buah kemiri
Bumbu lain:
2lembar daun salam
1batang serai, geprek
1-2sdm gula pasir (sesuai selera)
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
-cuci bersih ketan yang sudah direndam, lalu
kukus selama 20menit hingga ketan setengah matang
-sambil menunggu ketan, rebus santan bersama
daun pandan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih, matikan
-masukkan ketan yang setengah matang kedalam
rebusan santan lalu aduk hingga santan terserap sempurna
-masukkan kembali ketan yg sudah bercampur
santan ke dalam kukusan, kemudian kukus kembali 30-45menit/hingga matang
Cara membuat isian ayam:
-tumis bumbu halus bersama daun salam hingga
harum dan matang
-beri sedikit air, lalu masukkan suwiran ayam
aduk hingga rata
-bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu
bubukn koreksi rasanya
-masak hingga air menyusut dan tekstur ayam
menjadi kering
Penyelesaian:
-siapkan wadah/loyang, bagi ketan menjadi dua
bagian, masukkan satu bagian ketan tekan2 hingga rata dan padat
-beri isian ayam hingga rata, lalu masukkan satu
bagian ketan lagi diatasnya, tekan dan padatkan hingga rata
-potong2 sesuai selera, dan bungkus dengan daun
pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar