Lemper
Udang
By @michellemawar
Bahan:
500gr Beras ketan, cuci bersih dan rendam selama
2 jam.
300ml santan dari 1btr kelapa.
3sdm gula pasir (secukupnya)
2sdt garam (secukupnya)
7lbr daun pandan.
10 lbr daun jeruk
Cara membuat:
1. Beras ketan dibilas bersih setelah direndam,
pakai dandang beras ketan diratakan dan di tusuk dengan garpu agar uap bisa
naik keatas, tutup dengan daun pandan. Kukus selama 20 menit. Lalu dipindahkan
ke baskom.
2. Santan + gula + garam + daun pandan + daun
jeruk dimasak sampai mendidih lalu tuangkan ke ketan yang sudah dikukus. Aduk
rata dan pindah ke dandang kukus lagi selama 25 menit sampai matang.
Setelah matang ketan nya, ambil 1 sm /
secukupnya (sesuai selera), lalu kedua tangan pakai sarung plastic, se sendok
makan ketan diremas supaya padat baru pipihkan da nisi dengan isian secukupnya,
lalu tutup rapat sambil di kepal supaya padat. Kemudian dibungkus daun
(sepertibungkus lontong), lakukan hal yang sama sampai adonanketan habis
3. Sesendok makan ketan lalu dipipihkan dan
diisi isian secukupnya, lalu di tutup rapat bentuk lonjong dan dibungkus daun ,
Setelah semua selesai dibungkus lalu dipanggang diatas pan yg telah diolesi
dengan minyak panggang sampai daunnya layu.
Bahan Udang (recipe @nglaisui)
250 gr kelapa parut (pilih setengah tua),
disangrai sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu dihaluskan
150 gr udang ebi di rendam lalu dihaluskan dan
ditumis hingga berwarna kuning kecoklatan angkat
1 st merica bubuk
3 sm gula pasir
50 gr gula merah
1 st garam (secukupnya)
200 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan
11/2sdm ketumbar.
11bh bawang merah.
7siung bawang putih.
50gr kencur.
Cara membuat isian:
1.Tumis bumbu halus sampai wangi..lalu masukkan
udang ebi yg telah di tumis,tambahkan kelapa,dan sisa bumbu
lainnya...aduk"lalu test rasanya dulu...kalau sdh pass...angkat dan siap
utk isian lemper.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar