BINGKA
TAPE/TAPAI Versi II
by @dewi.yuliana23
BAHAN :
10 bulatan tapai ketan hijau manis dihancur
kasar/dirahai
300 ml santan kental dr kelapa parut segar,
masak dng 1 sdt garam dan daun pandan sambil diaduk setelah mendidih campurkan
dng 1 sdm margarin, angkat dinginkan
4 butir telur itik
90-100 gr gula pasir (sesuai selera/tergantung
kemanisan tapai ketan)
1 sdm terigu
Sedikit vanilla ekstrak/vanilli bubuk
Pasta pandan secukupny (optional) .
CARA MEMBUAT :
1. Panaskan oven dan cetakan bingka/cetakan
kembang yg dioles margarin/minyak dan dilapis kertas roti/daun pisang didasarny
selama 10 menit
2. Kocok dng whisk telur bebek, gula pasir,
terigu dan vanila ekstrak sampai gula larut, tambahkan tapai, santan dan sdkit
pasta pandan (optional) aduk rata
3. Tuang kedalam cetakan yg sdh panas td lalu
panggang disuhu 190 derajat api atas bawah selama 50-60 menit/sampai
matang/tingkat kehangitan yg diiginkan
4. Angkat dinginkan sebentar keluarkan dr
loyang, potong2 siap disajikan untuk berbuka puasa
NB : btw kalau bikin bingka kentang saya pakai resep
yg sama, cuma tapainy saja diganti kentang kukus halus sebanyak 250 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar