CILOK NDOWER
Bahan
~bahan cilok
25 Sdm tepung terigu
15 Sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 Masako ayam/sapi
1/2 Sdm lada bubuk
1/2 Sdm garam
3 batang daun bawang
(potong")
700 ml air
~sambal NDOWER
20 gr cabe merah kering
Secukupnya cabe rawit
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 ruas kencur
1 Sachet Masako ayam
1/2 Sdm garam
1/2 Sdm gula pasir
Secukupnya daun jeruk
600 ml air
Cara Penyelesaian
1. Campurkan tepung
terigu, bawang putih, Masako, lada bubuk, garam, daun bawang, dan air kedalam
wajan. Kemudian aduk sampai tercampur rata. Lalu masak hingga mengental dan
padat. Lalu campurkan dengan tepung tapioka. Kemudian uleni sampai Kalis.
2. Ambil secemol
adonan, kemudian bentuk bulat" seperti bentuk cilok pada umumnya.
3. Didihkan air
kemudian masukan cilok. Lalu rebus ±20 menit. Kalau sudah matang siap diangkat
dan tiriskan.
4. Rebus cabe merah
kering dengan cabe rawit sampai matang.
5. Blender/haluskan
bawang putih, bawang merah, kencur, cabe merah, cabe rawit sampai halus.
6. Kemudian tumis
sambal ndowernya sampai matang. Kemudian tambahkan Masako, garam, gula pasir,
daun jeruk. Lalu masukan 600 ml air dan ditunggu sampai mendidih. Setelah
mendidih masukan cilok. Kemudian masak sampai bumbunya meresap. (Sebelum
diangkat wajib cek rasa sudah sesuai apa belum.)
7. Setelah bumbunya
sudah meresap siap diangkat. Dan setelah itu masukan kedalam plastik standing
pouch.
CILOK NDOWER SIAP
DINIKMATI
Semoga Bermanfaat dan
selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar