H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 12 September 2022

Cara Membuat Cilok Ayam atau Sapi

 CILOK NDOWER

 

Bahan

~bahan cilok

25 Sdm tepung terigu

15 Sdm tepung tapioka

3 siung bawang putih

1 Masako ayam/sapi

1/2 Sdm lada bubuk

1/2 Sdm garam

3 batang daun bawang (potong")

700 ml air

 

~sambal NDOWER

20 gr cabe merah kering

Secukupnya cabe rawit

4 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 ruas kencur

1 Sachet Masako ayam

1/2 Sdm garam

1/2 Sdm gula pasir

Secukupnya daun jeruk

600 ml air

 

Cara Penyelesaian

1. Campurkan tepung terigu, bawang putih, Masako, lada bubuk, garam, daun bawang, dan air kedalam wajan. Kemudian aduk sampai tercampur rata. Lalu masak hingga mengental dan padat. Lalu campurkan dengan tepung tapioka. Kemudian uleni sampai Kalis.

2. Ambil secemol adonan, kemudian bentuk bulat" seperti bentuk cilok pada umumnya.

3. Didihkan air kemudian masukan cilok. Lalu rebus ±20 menit. Kalau sudah matang siap diangkat dan tiriskan.

4. Rebus cabe merah kering dengan cabe rawit sampai matang.

5. Blender/haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, cabe merah, cabe rawit sampai halus.

6. Kemudian tumis sambal ndowernya sampai matang. Kemudian tambahkan Masako, garam, gula pasir, daun jeruk. Lalu masukan 600 ml air dan ditunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukan cilok. Kemudian masak sampai bumbunya meresap. (Sebelum diangkat wajib cek rasa sudah sesuai apa belum.)

7. Setelah bumbunya sudah meresap siap diangkat. Dan setelah itu masukan kedalam plastik standing pouch.

 

CILOK NDOWER SIAP DINIKMATI

Semoga Bermanfaat dan selamat mencoba

 




Cilok Ayam atau Sapi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar