H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 23 September 2022

Cara Membuat Kue Wajik

 Kue Wajik Gula Merah (versi light)



Bahan :
500 gr beras ketan putih. Rendam semalaman. Tiriskan. Kukus kurleb 15 menit.
250 gr gula merah sisir. Resep asli dari bumer memakai tambahan 250 gr gula pasir. Saya tidak pakai.
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya pakai 700 ml santan dari campuran air + santan instan 120 ml)
20 gr jahe, geprek
3 lembar daun pandan
1 SDT garam halus

Cara Mengerjakan :
Gula, garam dan santan dicampur dlm panci, panaskan hingga gulmer larut. matikan api, saring larutan gula tsb. Masukkan larutan gulmer di wajan, tambahkan jahe dan daun pandan. Panaskan kembali hingga larutan gulmer mengental / tua istilahnya di kampung. Masukkan ketan. Aduk hingga tercampur rata dan matang. Cirinya matang biasanya adonan sudah kehilangan banyak air dan mulai berminyak. Api yang saya gunakan sedang cenderung kecil agar adonan ketan tidak cepat gosong.
Diamkam hingga hangat, cetak sesuai selera. Setelah dingin, potong - potong. Sajikan

Salam kompak selalu yesss gessss   




Kue Wajik


Tidak ada komentar:

Posting Komentar