Kue Wajik Gula Merah (versi light)
Bahan :
500 gr beras ketan putih. Rendam semalaman.
Tiriskan. Kukus kurleb 15 menit.
250 gr gula merah sisir. Resep asli dari bumer
memakai tambahan 250 gr gula pasir. Saya tidak pakai.
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya
pakai 700 ml santan dari campuran air + santan instan 120 ml)
20 gr jahe, geprek
3 lembar daun pandan
1 SDT garam halus
Cara Mengerjakan :
Gula, garam dan santan dicampur dlm panci,
panaskan hingga gulmer larut. matikan api, saring larutan gula tsb. Masukkan
larutan gulmer di wajan, tambahkan jahe dan daun pandan. Panaskan kembali
hingga larutan gulmer mengental / tua istilahnya di kampung. Masukkan ketan.
Aduk hingga tercampur rata dan matang. Cirinya matang biasanya adonan sudah
kehilangan banyak air dan mulai berminyak. Api yang saya gunakan sedang
cenderung kecil agar adonan ketan tidak cepat gosong.
Diamkam hingga hangat, cetak sesuai selera.
Setelah dingin, potong - potong. Sajikan
Salam kompak selalu yesss gessss
Tidak ada komentar:
Posting Komentar