WAJIK
GULA MERAH
By
@koleksiresepsj
Bahan:
500 gr beras ketan, cuci dan rendam sedikitnya 2
jam
3 lembar daun pandan
230 gr gula merah
400 gr santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
3 SDM santan instan (optional)
3/4 SDT garam
Cara membuat:
Dengan api kecil masak
santan, 3 lembar daun pandan, garam, dan gula merah sampai gula larut sambil
sesekali diaduk. Saring.
Masukkan beras ketan dan
santan sampai kering (jadi beras aron, bisa tambah air jika perlu). Lalu kukus
ketan sampai matang.
Cetak wajik menggunakan
cetakan puding/sakura (cetakan tidak perlu di oles karena sudah berminyak dari
santan), tekan padat dan ratakan menggunakan ujung sendok.
Keluarkan dari
cetakan dan dinginkan.
|
Wajik Gula Merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar