BAKPIA
ALA PATHOK ISI COKLAT
Recipe from meina83
Bikin kue khas jogja yang sellau jadi oleh-oleh
original (Hasil jadi 21 Bakpia Coklat) .
resep ini cuma pake Teflon aja loh.. tanpa
mixer, tanpa oven, dan ekonomis, karena cuma pake margarine aja juga bisa
Bahan Isian Pia Coklat :
- 25 gr cocoa powder
- 75 gr gula halus
- 60 gr susu bubuk
- 15 gr terigu protein sedang (misal segitiga
biru)
- 15 gr maizena
- 60 gr margarine
- 60 gr dark cooking choco, dilelehkan
- Sejumput jari garam (aku skip) .
Cara Mengerjakan :
ayak semua bahan kering, campur semua bahan jadi
satu di wadah & uleni sampe menyatu & bisa dipulung.. timbang per pcs
15 gram, lalu bulatkan semuanya .
Bahan Bakpia :
Bahan Kulit A :
- 250 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula halus
- 75 gr margarine
- 60 ml air .
Bahan Kulit B :
- 100 gr terigu protein sedang
- 50 gr margarine (aku tadi lebihin sedikit,
sekitar 8-10gr)
- 1 sdm minyak goreng .
Step (bisa sambil slide next pada foto diatas
utk lihat step by step photonya ya) :
- campur semua bahan kulit A, ulenin sampe
menyatu rata & bisa dipulung.. timbang per pcs 20 gr lalu bulatkan
- campur semua bahan kulit B, ulenin sampe
menyatu rata & bisa dipulung.. timbang per pcs 7 gr lalu bulatkan (aku tadi
per pcs 7-8gr)
- ambil 1 adonan kulit A, gilas tipis merata,
beri 1 adonan B didalamnya, tutup dan gilas merata 1x lagi (lakukan sampe habis
ya)
- beri 1 pcs isian coklat dan tutup rapat
(serapat mungkin ya) - Panaskan teflon, panggang Bakpia bolak
-balik dgn api sangat kecil.. masak sambil
dibolak-balik terus sampe kulitnya matang. WAJIB pake teflon yaa supaya nggak
lengket.. teflonnya tidak usah diolesi dgn apapun
Enjoy!
Selamat mencoba
Bakpia Coklat |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar