GULAI AYAM KAMPUNG PEDAS
by @aras_galeri
Bahan:
1 ekor ayam kampung
Santan dari 1 kelapa
tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 jeruk nipis
1/2 sdm bumbu pemasak
kambing (optional)
*ini salah satu bumbu
untuk masakan padang, berupa bubuk halus dari rempah-rempah, silahkan googling
bentukannya seperti apa.
Bumbu halus
3 sdm cabe merah
kriting
14 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/4 sdt kunyit giling
Caranya:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus & daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan,
- Aduk terus sampai santan mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing,
- Aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera,
- Masak kembali sampai daging ayam matang, koreksi rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar