LEMPER
ABON SAPI
By @malichatun88
Bahan :
500 gr ketan putih, me:rendam 5jam
250-300 ml santan instan yg dikasih air,
sesuaikan dg jenis ketannya yah, sy pakai 280 ml
1batang daun pandan
2 daun salam
1 batang sereh geprek
Gula, garam
Daun pisang
Tusuk gigi potong 2 bagian
Isian : abon sapi
Cara membuat:
1. Cuci bersih ketan, rendam dg air sekitar 5
jam, tergantung jenis ketannya yah, tiriskan kukus sampai keluar uap dr dandang
yg lewat diantara ketan ketannya, sekitar 20 menit, angkat, masukkan dlm bowl
2. Masak santan, sereh, daun pandan, garam gula
sampai mendidih
3. Masukkan santan kedalam bowl/baskom yg berisi
ketan yg sdh dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa yah, diamkan sebentar 10
menit, biarkan santan meresap kedalam ketan
4. Kukus lagi slama 1 jam, jgn lupa cek air
kukusan sebelum dipakai
5. Siapkan daun, yg sdh dibersihkan, panggang
diatas api kompor sampe layu, daunnya sy potong lebar sekitar 50cm, buang
tulang keras, lakukan sampe daun habis, buat 1lg daun kecil utk pembungkus
lemper (tanpa dipanggang)
6. Cek ketan yg dikukus sambil diaduk rata,
tingkat kelembekannya, setelah matang timbang adonan 60 gr, gunakan
plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dg daun
kecil, balut lagi dg daun lebar yg sdh dipanggang, gulung sematkan dg tusuk
gigi
7. Lemper bisa langsung dimakan atau dikukus
lagi slama 10-15 menit atau dibakar diatas teflon, saya kukus lagi, ga cpt
basi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar