H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 21 November 2022

Olahan Kimchi Homemade

 



KIMCHI HOMEMADE

 

By @ummuyasmin29

Bahan :

2bh sawi putih size medium

2btg daun bawang, ambil ijo nya iris lebar

Garam secukupnya. Jgn kebanyakan nnti terlalu asam gak bisa dimakaann

Bahan pasta cabe (gochujang) kw :

3sdm tepung ketan/beras

250ml air

6bh bawang putih, haluskan

1/2bh bawang bombay, haluskan

2sdm udang rebon/ebi kering (rendam air panas dl, haluskan)

50gr cabe bubuk korea (me: 25gr cabe bubuk lokal, 25gr cabe bubuk cayenne)

2sdm brown sugar

2ruas jahe parut

3sdm kecap ikan

1sdm minyak wijen

 

Cara membuat :

1. Belah tiap sawi jdi 2bagian, lalu cuci bersih sawi di air mengalir. Tiriskan.

2. Lumuri tiap lembar sawi dgn garam. Diamkan kurleb 2jam hingga layu, sambil bolak-balik tiap 15menit.

3. Cuci sawi kembali di air mengalir utk menghilangkan garam yg menempel.

4. Buat adonan tangzhong :

Campur air+tepung ketan dlm sauce pan, aduk rata. Pastikan tidak ada yg menggumpal. Lalu masak dgn api kecil sambil diaduk terus hingga adonan mengental seperti pasta. Angkat.

5. Biarkan pasta dingin dlu kemudian masukkan bumbu2 lain. Aduk rata.

6. Campur seluruh bahan, baluri tiap lembar sawi dgn pasta cabe. Pastikan merata hingga di lapisan terdalam.

7. Masukkan ke wadah udara, tutup rapat (sy di jar kaca). Fermentasikan minimal 2x24jam di suhu ruang. Jgn masuk kulkas. Katanya makin lama disimpan semakin enak.

 

Note :

- Simpan wadah di tempat yg gelap dan terlindung dr sinar matahari

- Tanda proses fermentasi berhasil jika muncul gelembung2 udara

- Setelah proses fermentasi berhasil, selanjutnya boleh simpan di dlm kulkas.



Kimchi Homemade


Tidak ada komentar:

Posting Komentar