KIMCHI HOMEMADE
By @ummuyasmin29
Bahan :
2bh sawi putih size medium
2btg daun bawang, ambil
ijo nya iris lebar
Garam secukupnya. Jgn
kebanyakan nnti terlalu asam gak bisa dimakaann
Bahan pasta cabe
(gochujang) kw :
3sdm tepung ketan/beras
250ml air
6bh bawang putih,
haluskan
1/2bh bawang bombay,
haluskan
2sdm udang rebon/ebi
kering (rendam air panas dl, haluskan)
50gr cabe bubuk korea
(me: 25gr cabe bubuk lokal, 25gr cabe bubuk cayenne)
2sdm brown sugar
2ruas jahe parut
3sdm kecap ikan
1sdm minyak wijen
Cara membuat :
1. Belah tiap sawi jdi
2bagian, lalu cuci bersih sawi di air mengalir. Tiriskan.
2. Lumuri tiap lembar
sawi dgn garam. Diamkan kurleb 2jam hingga layu, sambil bolak-balik tiap
15menit.
3. Cuci sawi kembali di
air mengalir utk menghilangkan garam yg menempel.
4. Buat adonan
tangzhong :
Campur air+tepung ketan
dlm sauce pan, aduk rata. Pastikan tidak ada yg menggumpal. Lalu masak dgn api
kecil sambil diaduk terus hingga adonan mengental seperti pasta. Angkat.
5. Biarkan pasta dingin
dlu kemudian masukkan bumbu2 lain. Aduk rata.
6. Campur seluruh
bahan, baluri tiap lembar sawi dgn pasta cabe. Pastikan merata hingga di
lapisan terdalam.
7. Masukkan ke wadah
udara, tutup rapat (sy di jar kaca). Fermentasikan minimal 2x24jam di suhu
ruang. Jgn masuk kulkas. Katanya makin lama disimpan semakin enak.
Note :
- Simpan wadah di
tempat yg gelap dan terlindung dr sinar matahari
- Tanda proses
fermentasi berhasil jika muncul gelembung2 udara
- Setelah proses
fermentasi berhasil, selanjutnya boleh simpan di dlm kulkas.
![]() |
| Kimchi Homemade |

Tidak ada komentar:
Posting Komentar