H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 01 November 2022

Tips Membuat Pukis Nangka

 

 

Pukis Nangka

By @luis_widarto
Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 10 gr tepung maizena
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir (bisa ditambah kalo suka manis)
- 1 sachet SKM putih
- 300 ml santan ( saya campur 65 ml santan + 235 ml susu cair )
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 40 ml air hangat
- 50 gr margarin, cairkan
- 2 tetes pasta pandan
- 6 butir buah nangka, potong dadu kecil2

Cara Membuat :

  • Ayak jadi satu tepung terigu dan maizena sisihkan.
  • Bikin biangnya dulu, ambil sedikit gula dan tepung terigu, jadikan satu sama ragi, dan air hangat, aduk rata, biarkan berbuih (15 menitan)
  • Aduk jadi satu telur, gula dan SKM sampai gula leleh, tambahkan garam dan vanila bubuk, aduk asal rata.
  • Kemudian masukkan tepung dan santan secara bergantian dan bertahap (3 tahap), aduk asal rata saja tidak usah berlebihan, tambahkan biang, aduk rata, diamkan adonan selama 1 jam.
  • Terakhir masukkan margarin cair dan setengah buah nangkanya (setengahnya lagi buat toping) aduk rata, siapkan cetakan pukis yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, pakai api kecil saja, lalu tuang adonan 3/4 cetakan, tunggu sampai atasnya agak matang, tambahkan toping potongan buah nangka, lalu tutup cetakan sampai pukis matang, angkat.
  • Beri sisa adonan dengan pasta pandan, aduk rata, cetak kembali dan tunggu sampai matang, sajikan hangat.



Pukis Nangka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar