Bakso Sapi
By @lilik_indrayani_81
Bahan :
- 1 kg daging sapi
segar non frozen, lebih bagus jika beli daging kepasar lebih pagi saat daging
baru dipotong masih anget, jika dipegang terasa masih lengket, daging baru
dibeli langsung digiling
- 2 ons tepung tapioka
/ kanji
- 2 butir telur
- 7 sdm penuh bawang
putih goreng kering / bawang putih diiris tipis tipis kemudian digoreng kering
- 3 sdm bawang goreng
biasa / bawang merah diiris tipis tipis kemudian digoreng kering
- 3 bks masako / royco
- kurang lebih 1
setengah sdm garam / takaran garam sesuai selera aja, kalo giling di
penggilingan daging biasanya yang nakar garam & es batu si tukang gilingnya
- es batu, kurang lebih
takarannya 1 gelas air mineral yang dibekukan
- 1/2 sdt merica bubuk
.
Cara buat :
- cincang kasar dahulu
daging kemudian taruh dalam wadah, lalu taruh diatas daging...merica bubuk,
kaldu bubuk, garam, bawang putih goreng, bawang merah goreng, telur kemudian
semua bahan masukkan ke alat penggiling lalu haluskan semua bahan, beri es
batu, terakhir masukkan tapioka kemudian giling lagi semua sampai daging dan
tepung bener bener tercampur rata maksimal
- saya menggiling di
tempat penggilingan daging yaaa, hasilnya lebih oke dan dijamin anti gagal, nggak lembek...teksturnya bener bener bisa kenyal karena 2 point
penting dalam membuat bakso itu pertama menggunakan daging segar yang belum
masuk freezer, kedua...daging dan tepung harus bener bener tercampur maksimal
di mesin penggilingan, hasilnya tekstur pentol bener bener kenyal padat renyah
saat digigit, menggunakan daging frozen memang bakso tetep jadi namun hasil
kenyalnya kurang...saat digigit berasa ngapas jadi berserat serat tidak bisa
padat maksimal
- setelah adonan udh
jadi dari penggilingan, sampe rumah tinggal mbuleti aja, adonan jangan diotak
atik lagi seperti ditambahi tepung, karena hasilnya akan beda jadi nggak kenyal
cenderung agak lembek, ngaduk dengan tangan hasilnya gak akan sama dengan
ngaduk menggunakan mesin.
Semoga bermanfaat ya
bunda.
Bakso Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar