H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 12 Januari 2023

Bahan Bakso Sapi

 

 

Bakso Sapi

 

By @lilik_indrayani_81

Bahan :

- 1 kg daging sapi segar non frozen, lebih bagus jika beli daging kepasar lebih pagi saat daging baru dipotong masih anget, jika dipegang terasa masih lengket, daging baru dibeli langsung digiling

- 2 ons tepung tapioka / kanji

- 2 butir telur

- 7 sdm penuh bawang putih goreng kering / bawang putih diiris tipis tipis kemudian digoreng kering

- 3 sdm bawang goreng biasa / bawang merah diiris tipis tipis kemudian digoreng kering

- 3 bks masako / royco

- kurang lebih 1 setengah sdm garam / takaran garam sesuai selera aja, kalo giling di penggilingan daging biasanya yang nakar garam & es batu si tukang gilingnya

- es batu, kurang lebih takarannya 1 gelas air mineral yang dibekukan

- 1/2 sdt merica bubuk .

 

Cara buat :

- cincang kasar dahulu daging kemudian taruh dalam wadah, lalu taruh diatas daging...merica bubuk, kaldu bubuk, garam, bawang putih goreng, bawang merah goreng, telur kemudian semua bahan masukkan ke alat penggiling lalu haluskan semua bahan, beri es batu, terakhir masukkan tapioka kemudian giling lagi semua sampai daging dan tepung bener bener tercampur rata maksimal

- saya menggiling di tempat penggilingan daging yaaa, hasilnya lebih oke dan dijamin anti gagal, nggak lembek...teksturnya bener bener bisa kenyal karena 2 point penting dalam membuat bakso itu pertama menggunakan daging segar yang belum masuk freezer, kedua...daging dan tepung harus bener bener tercampur maksimal di mesin penggilingan, hasilnya tekstur pentol bener bener kenyal padat renyah saat digigit, menggunakan daging frozen memang bakso tetep jadi namun hasil kenyalnya kurang...saat digigit berasa ngapas jadi berserat serat tidak bisa padat maksimal

- setelah adonan udh jadi dari penggilingan, sampe rumah tinggal mbuleti aja, adonan jangan diotak atik lagi seperti ditambahi tepung, karena hasilnya akan beda jadi nggak kenyal cenderung agak lembek, ngaduk dengan tangan hasilnya gak akan sama dengan ngaduk menggunakan mesin.


Semoga bermanfaat ya bunda.



Bakso Sapi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar