Bakpia
Pathok
Ala : @makanditurki
- 250 grm tepung terigu
- 5 grm soda kue/kabartma tozu
- 3 sdm gula pasir
- 50 grm margarin/tereyağ
- 90 ml air hangat
- 1 btr kuning telur
- Sejumput garam
*saya pakai 1/2 resep, jadi 12-13 bh
- 65 grm tepung
- 25 ml minyak goreng
- 1/2 sdm butter
- 200 grm kacang hijau (rendam semalam)
- 135 ml air
- 65 ml santan (Me: susu cair)
- 100 grm gula pasir
- Sedikit garam
- Siapkan kumbu : kukus kacang hijau 30 mnt/hingga lunak. Blender dg air, lalu rebus dg santan, gula & garam hingga padat. Dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat.
- Kulit I : campur semua bahan (kecuali margarin & garam), tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Tambahkan margarin & garam, uleni hingga kalis. Bulatkan.
- Kulit II : campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan lebih kecil.
- Ambil adonan kulit I, pipihkan, tambahkan kulit II, lipat seperti amplop lalu gilas. Isi dengan kumbu lalu bulatkan rapat. (Saya gak pakai rendam minyak dulu ya)
- Panaskan wajan, panggang adonan di teflon dg api kecil selama 15 mnt sambil sedikit ditekan. Lalu balik panggang sisi yg lain sampai matang & kecoklatan.
Kalau mau disimpan, pastikan bakpia sudah dingin, baru ditutup wadah dg rapat. Saya sendiri lebih suka rasa bakpianya keesokan harinya, teksturnya jadi lebih empuk. Enjoy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar