H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 10 Januari 2023

Olahan Bakpia Pathok

 

 

Bakpia Pathok


Ala : @makanditurki
 
𝗕𝗔𝗛𝗔𝗡 𝗞𝗨𝗟𝗜𝗧 𝗜 :
- 250 grm tepung terigu
- 5 grm soda kue/kabartma tozu
- 3 sdm gula pasir
- 50 grm margarin/tereya
ğ
- 90 ml air hangat
- 1 btr kuning telur
- Sejumput garam
*saya pakai 1/2 resep, jadi 12-13 bh

 
𝗕𝗔𝗛𝗔𝗡 𝗞𝗨𝗟𝗜𝗧 𝗜𝗜 :
- 65 grm tepung
- 25 ml minyak goreng
- 1/2 sdm butter

 
𝗕𝗔𝗛𝗔𝗡 𝗞𝗨𝗠𝗕𝗨 :
- 200 grm kacang hijau (rendam semalam)
- 135 ml air
- 65 ml santan (Me: susu cair)
- 100 grm gula pasir
- Sedikit garam

 
𝗛𝗢𝗪 𝗧𝗢 𝗖𝗢𝗢𝗞 :

  1.  Siapkan kumbu : kukus kacang hijau 30 mnt/hingga lunak. Blender dg air, lalu rebus dg santan, gula & garam hingga padat. Dinginkan, lalu bentuk bulat-bulat.
  2.  Kulit I : campur semua bahan (kecuali margarin & garam), tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Tambahkan margarin & garam, uleni hingga kalis. Bulatkan.
  3.  Kulit II : campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bulatkan lebih kecil.
  4.  Ambil adonan kulit I, pipihkan, tambahkan kulit II, lipat seperti amplop lalu gilas. Isi dengan kumbu lalu bulatkan rapat. (Saya gak pakai rendam minyak dulu ya)
  5.  Panaskan wajan, panggang adonan di teflon dg api kecil selama 15 mnt sambil sedikit ditekan. Lalu balik panggang sisi yg lain sampai matang & kecoklatan.

Kalau mau disimpan, pastikan bakpia sudah dingin, baru ditutup wadah dg rapat. Saya sendiri lebih suka rasa bakpianya keesokan harinya, teksturnya jadi lebih empuk. Enjoy!



Bakpia Pathok


Tidak ada komentar:

Posting Komentar