Ketan
Bubuk Kedelai
By @fridajoincoffee
Bahan ketan:
500 gr beras ketan
500 ml santan kekentalan sedang
2 helai daun pandan
garam secukupnya
Bahan Bubuk Kedelai:
250 gram kedelai
4 helai daun jeruk
6-7 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 butir kelapa parut dikukus dengan sedikit
garam
Cara membuat:
1. Rendam beras ketan dengan air selama 1 jam.
2. Lalu cuci beras ketan, kemudian tambahkan
daun pandan dan kukus selama 20 menit.
3. Masak santan dan garam hingga mendidih.
4. Dalam baskom, masukkan beras ketan yg sudah
dikukus, tuangi sedikit demi sedikit santan hangat, sambil diaduk hingga santan
meresap.
5. Kukus lagi ketan sampai benar-benar matang
selama 25 menit dengan api sedang.
6. Buat bubuk kedelai: rendam kedelai selama 2
jam. Tiriskan. Lalu sangrai beserta daun jeruk hingga kering dan renyah.
Blender kedelai bersama gula dan garam. Hingga halus, jangan lupa diayak.
7. Sajikan ketan dengan kelapa parut dan bubuk
kedelai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar