Tongseng
Ayam
By
@dapurspatula
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
- 1 genggam irisan Kol
- 80 ml santan instan
- 400 ml air matang
- 10 buah cabe rawit merah, utuh
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai ambil putihnya, memarkan
- 1 btg daun bawang, iris kasar
- 2 buah tomat merah, potong
- 4 sdm kecap manis/sesuaikan manisnya
- 1/2 btg kayu manis
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit bakar
Langkah-langkah:
• Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun
jeruk, serai, lengkuas dan kayu manis sampai harum.
• Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong
dan aduk sampai berubah warna.
• Tambahkan santan, garam, gula dan kecap
secukupnya.
• Masak sampai matang dan kuah sedikit
mengental. Tes rasa. Menjelang diangkat, masukkan kol, daun bawang dan tomat.
• Tongseng ayam siap dinikmati. Enak banget
dimakan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar