Cilok
Daging Kuah Pedas
By @tsaniwismono
Bahan :
- 250 gram tapioka
- 250 gram terigu
- 150 gram daging sapi, giling halus
- 100 gram daging sapi berlemak untuk isian, cincang
- 300-350 ml air
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang bagian hijaunya, rajang halus
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Air yang banyak untuk merebus
- 1 sdm minyak
Bahan Kuah :
- 2 gelas air
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- Garam, merica bubuk, kaldu sapi bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- Seledri, rajang
- Jeruk limau
- Bawang goreng
Cara Buat :
1. Panaskan air sampai mendidih, kecilkan api. Masukkan bawang putih uleg, merica, garam, kaldu bubuk, aduk, kemudian masukkan terigu, aduk dengan cepat sampai rata dan tidak bergumpal, matikan api
2. Pindahkan adonan ke dalam baskom, biarkan sampai hangat. Masukkan daun bawang, daging giling, dan telur, campu rata dengan tangan. Masukkan tapioka, campur kembali sampai rata, bentuk bulat dengan isian daging cincang.
3. Didihkan air, rebus cilok dengan sedikit garam dan 1 sdm minyak agar cilok tidak saling menempel. Rebus sampai matang, angkat, tiriskan. Cilok siap dimakan atau didinginkan untuk disimpan kulkas.
4. Kalau akan disajikan, ambil cilok dari kulkas, kukus sampai panas.
5. Buat kuah : panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe sampai harum, beri air. Masak sampai mendidih, bubuhi garam, merica, dan kaldu bubuk. Sajikan cilok dengan kuah pedas, taburi dengan seledri dan bawang goreng, beri kucuran jeruk limau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar