CANDIL
UBI
Bahan :
- 250 gr ubi ungu kukus
- 75 gr tepung ketan
- 75 ml air - 1/4 sdt garam .
Bahan kuah :
- 700 ml air
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm tepung beras
- 2 lembar pandan
- 1/2 sdt garam
Kuah santan :
- 1 bungkus santan kental (65ml)
- 1 lembar daun pandan - Sejumput garam
Cara buat :
1. Tumbuk sampe halus ubi yang sudah dikukus. Tambahkan tepung ketan , air dan garam , aduk/uleni sampe ubi tercampur rata dengan tepung , kemudian bulat-bulat sesuai selera.
2. Rebus di air mendidih bulatan candil , tunggu sampai mengapung baru angkat ,tiriskan.
3. Campurkan bahan kuah , air ,tepung beras , gula ,garam , kalo udah campur masukan daun pandan , kemudian masak hingga mengental yah. Kalo sudah kental matikan api , masukan candil yang udah direbus tadi ,aduk-aduk , sisihkan.
4. Masak kuah santan . Santan, daun pandan ,garam ,masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Kalo mendidih ,matikan.
5. Siapkan wadah , masukan campuran kuah dan candil tadi , atasnya beri kuah santan dan candil siap dihidangkan.
Selamat mencoba yah .
Note :
- Kalo
ubi madu lebih enak pake gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar