BOLU
PISANG
*Resep
Bolu Pisang Farah Quin*
Bahan :
- 250 gram terigu( aku segitiga biru)
- 200 gram gula pasir (aku gula halus 125gram)
- 1 sdt baking powder ( tadi aku pakai baking
soda, karena kehabisan stok baking powder)
- 1 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 115 ml minyak sayur atau mentega leleh (Aku
pake blueband)
- 250 gram pisang ambon, raja, delmonte atau
lilin (Aku pake 2buah pisang del monte) yang matang sekali hancurkan dengan
garpu.
- 1 sdt vanili bubuk (aku pakai vanili cair)
- 115 ml susu cair full cream( aku pakai susu
UHT)
- 2 sdt perasan jeruk lemon atau nipis (agar
bolu lembut)
Cara membuat :
1. Pertama-tama panaskan oven 180 celcius.
2. Setelah itu siapkan loyang sesuai selera,
olesi tipis dengan margarine dan diberi taburan terigu secukupnya sisihkan
dulu.
3. Selanjutnya pada sebuah wadah masukkan terigu
, baking powder garam, dan gula pasir lalu aduk hingga rata, sisihkan.
4. Dalam wadah lain, campur pisang, telur,
mentega atau minyak, susu cair, perasan lemon atau jeruk nipis dan vanila. Aduk
rata dan masukkan ke dalam adonan tepung. Untuk teknik mengaduk sekedarnya saja
(asal semua bahan tercampur), tidak perlu sampai halus dan licin. Intinya aduk
adonan basah ke adonan kering.
5. Kemudian tuang adonan ke dalam loyang, beri
taburan sesuai selera, bisa irisan pisang kismis, almond, kacang mete atau keju
parut, lalu panggang dalam oven kurang lebih selama 30-40 menit.
Angkat dinginkan dan sajikan bersama kopi/teh.
Selamat mencoba.
NB :
*kalau tidak ada oven bisa dipanggang pakai
teflon/wajan.
*bisa dikukus juga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar