Kue
Bugis
aka
Kue Mendut
By
@aniktriwina
Hasil 10 buah kue bugis
Bahan
- 150 gr tepung ketan
- 135-140 ml santan hangat kekentalan sedang
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 tetes pewarna ungu
Cara
1. Campur semua bahan kering dan tuang santan
sedikit" hingga bisa dipulung ( takaran air santan sesuaikan ya bisa
kurang atau lebih jng terlalu lembek)
2. Kemudian saya timbang per 30 gr lalu ambil 1
bulatkan dan lubangi taruh isian enten" didalamnya dan bulatkan lg,
lakukan hingga selesei
3. Tata di loyang atau wadah datar alasi daun
pisang dan dioles minyak
4. Kukus selama 15 smp 20 menit
5. Kemudian siapkan daun yg sdh dioles minyak
lalu bungkus satu persatu setiap bulatan kue bugis yg sdh matang tadi.
6. Siap dihidangkan
Bahan Enten" kelapa
- 100 gr kelapa parut kering
- 50 ml santan kara
- 150 ml air
- 100 gr gula merah sisir halus
- 1/4 sdt garam
Cara :
1. Masak dng api kecil air, santan, gula merah
dan garam hingga larut masukkan kelapa parut kering(jika ada daun pandan bisa ditambahkan
ya)
2. Masak hingga air mengering tes rasa jika
kurang manis bisa ditambah gula pasir
3. Angkat lalu bisa digunakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar