Kue "KUMBU" aka "GANDASTURI"
By. @nglaisui
BAHAN :
-250gr kacang
hijau,cuci bersih.
-150gr kelapa parut,
(pilih kelapanya yg setengah tua, agak muda, yaa...)
-50gr tepung beras.
-1sdt garam.
-100gr gula pasir
(kalau suka lbh manis, boleh di tambah, sesuai selera aja ya..)
-1/2sdt vanili bubuk.
-1000ml air atau
secukupnya kalau kurang bisa di tambah airnya yaa.. sampai lembut kacangnya
(kalau masaknya pakai slow cooker cukup 700ml aja airnya.. yaa..)
-5lbr daun pandan
BAHAN PENCELUP ADONAN
SEMUA DI CAMPUR DAN DI
ADUK RATA
BAHAN:
-100gr tepung beras
-25gr tepung
kanji/tapioka
-1sdt garam
-1/4sdt vanili bubuk
-150ml air
CARA MEMBUATNYA:
- Air +kacang hijau +daun pandan,di masak sampai matang dan lembut kacangnya (lembut tapi ngak sampai lembek jadi bubur yaa..),
- masak sampai agak kering dikit airnya,angkat dan pindahkan ke wajan anti lengket (teflon).
- Campur kacang hijau tadi dgn,kelapa parut, tepung beras,garam, gula pasir, vanili bubuk, aduk2 sampai tercampur rata, lalu di masak sambil di aduk2 sampai mengental.. angkat, dan didinginkan dulu,,
- lalu di bentuk bulat2 dan sedikit di pipihkan...
- Lalu celupkan pada larutan tepung, dan di goreng sampai matang, angkat.. dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar