BUMBU KUAH BAKSO
Bahan-bahan :
- 300 gr Bawang Putih
- 50 gr Bawang Merah
- 1 sdm Merica
- 1/4 Butir Pala
- 200 ml Minyak Goreng
- garam gula penyedap rasa secukupnya
CARA :
- kupas bawang putih dan batang daun bawang cuci bersih lalu tiriskan
- panaskan minyak tumis dulu merica sama palanya lalu angkat dan tiriskan sisihkan dulu
- lalu tumis bawang putih sebentar sampai agak layu baru masukan batang daun bawang
- sambil aduk aduk tumis sampai matang lalu angkat dan sisihkan biarkan agak dingin dulu lalu haluskan
- bisa diblender / diulek sesuai selera ( untuk merica dan pala haluskan secara terpisah )
- masukan bumbu yg sudah dihaluskan tadi kedalam wajan tambahkan garam gula kaldu ayam bubuk dan merica pala yg sudah dihaluskan tadi masak sampai kadar air kering
- bila bumbu sudah benar benar kering tambahkan minyak masak lagi sampai matang kurang lebih 15 menit jangan lupa sesekali diaduk aduk biar matangnya merata dan tidak gosong
- sengaja gunakan minyak agak banyak biar awet kalau disimpan lama krn kita tidak mengunakan bahan pengawet
- untuk penyajian kuah bakso tinggal tambahkan tulang / tetelan sapi rebus sebantar lalu bilas dengan air bersih
- rebus air sesuai kebutuhan kuah masukan tulang / tetelan sapi tambahkan bumbu bakso
- tambahkan garam gula dan kaldu ayam sesuai selera masing masing rebus sampai kuah keluar kaldunya
- tambahkan bakso tahu atau mie sesuai selera masing masing
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar