Pempek Ikan Tenggiri Goreng
Bahan pempek :
- 300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan food processor
- 200 gram tepung sagu tani
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air dingin
- 1 butir telur
- air secukupnya, untuk merebus
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat pempek ikan selam :
1. Campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur jangan dimasukkan putih telurnya semua ke dalamnya, biar tidak luber, isi secukupnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan
Bahan Pelengkap :
- Timun dipotong kecil2
- Mie kuning basah
- Ebi disangrai dan dihaluskan
- Bahan Cuko Pempek Ikan Tenggiri :
- 100 gram cabe rawit, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 400 gram gula merah
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan
- air
- 1 liter air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat cuko :
- Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih.
- Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa.
- Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental.
- Sajikan pempek bersama cuko, ebi, mie kuning dan timun
Pempek Ikan Goreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar