by.@ilma_ilma24
Bahan:
-1kg Balungan Ayam
-1bh jeruk nipis
-2 btg serai, geprek
-3cm jahe, geprek
-3cm lengkuas, geprek
-2lmbr daun salam
-3 lmbr daun jeruk
-250ml santen encer
-5sdm kecap manis
-1sdm gula merah
-garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya
Bumbu Halus:
-10 siung bamer
-7 siung baput
-3 butir kemiri
-1sdt merica butiran
-1sdt ketumbar
-1ons cabe rawit
-cabe kriting (pedes nya sesuaikan kemampuan ya )
Cara Memasak:
-Cuci bersih balungan ayam, kucuri jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu rebus dg garam, sereh, jahe, daun salam. buang air rebusan pertama. masak sampai lunak, sisihkan
-panaskan minyak, masukan sereh, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
-kemudian masukan bumbu halus, tambahkan gula merah, garam, gula pasir, kaldu jamur secukupnya. masak sampai bumbu keluar minyak
-Tuang santan encer, lalu masukan balungan
-Tambahkan kecap manis, masak sampai air menyusut dan mengental, sampai kering jg boleh. selera ya
-sajikan hangat2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar