MOCHI ISI KACANG TANAH
By: @wawawiati
Bahan kulit:
250 g tepung ketan putih
25g tepung maizena
75 g gulpas ( boleh tambah kalo suka manis)
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt garam
300 ml air ( boleh pake susu cair atau santan)
2 sdm minyak
Untuk isian:
150 g kacang tanah
75 g gulpas atau sesuai selera
Sedikit air panas
Sangrai kacang tanah, buang kulit arinya, haluskan (saya pake blender untuk bhn kering, boleh ditumbuk atau diulek kasar) + gula dan 1-2 sdm air panas, aduk sampai rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi jadi bulatan2 kecil. Sisihkan
Untuk taburan:
6 sdm penuh tepung maizena/ tepung ketan disangrai dg api kecil kurleb 5 sampai terasa ringan
Cara:
- Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kukus sampai matang kurleb 30 menit. Aduk tiap 10 menit supaya matang merata
- Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dg spatula, biarkan sampai tidak terlalu panas lalu bagi menjadi 2 bagian,
- campur masing2 bagian dengan pewarna sesuai selera. Uleni dg tangan ( pakai sarung tangan plastik atau bungkus tangan dg plastik biasa supaya adonan gak lengket di tangan) sampai warna tercampur rata dan adonan menjadi lembut elastis.
- Taburi seluruh permukaan adonan dengan tepung maizena lalu balur tangan dg maizena, ambil sedikit adonan dengan spatula/ sendok plastik ( saya sekitar 20 g) pipihkan lalu beri isian, bulatkan yg rapi lalu gulingkan ke dalam maizena sangrai.
- Lakukan sampai adonan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar