Resep Bakso
Bahan:
- 1 kg daging dada ayam tanpa tulang/kulit (bekukan dlm freezer)
- 6-7 sdm tepung sagu/tapioka
- 3 putih telur
- 4 siung bawang putih
- 6 sdm air es
- 1 sachet ladaku merica bubuk
- Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Potong-potong daging ayam kemudian masukkan dalam cooper/food processor, tambahkan bawang putih utuh & air es, proses sampai halus agar menghasilkan bakso yg lembut. (Karena memakai cooper kapasitas kecil saya memprosesnya 2-3 kali)
2. Tuang daging ayam halus kedalam baskom , tambahkan sagu, putih telur , garam & lada, uleni sampai rata.
3. Panaskan air dalam panci besar sampai mendidih,matikan api, lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok, bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis, hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es/air diberi es batu, tujuannya membuat bakso kenyal, putih, & lembut.
4. Angkat bakso dari air es,tiriskan, siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar