Ayam Pop
Bahan:
- 2 ekor ayam kampung ukuran kecil, belah masing-masing 4 (netto: 1122 gram) , boleh pakai kulit boleh tanpa kulit.
- 800 ml air kelapa
- 1 sdt garam (nutrisalin)
- 1 sdt gula
- 1,5 sdt laos bubuk
- 6 buah kemiri, sangrai
- 12 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek, simpulkan
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 sdm olive oil
Cara buat:
- blender sampai halus bawang merah, bawang putih, kemiri dengan sedikit air kelapa agar mudah dihaluskan,sisihkan.
- panaskan olive oil, tumis bumbu yang diblender, daum salam, daun jeruk, serai,garam, gula, jahe, laos sampai agak harum.
- masukkan ayam, aduk-aduk sebentar.
- masukkan air kelapa, masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Aduk sesekali agar matang merata. jika sudah matang, sajikan dengan pelengkap sambal dan nasi hangat sesuai selera.
Hasil: 8 potong ayam pop
Tidak ada komentar:
Posting Komentar