NASI
BAKAR TEMPE TERI
By: @isnasutanto
600gr nasi putih panas/4 piring nasi
250 gr tempe, potong lalu goreng
100 gr teri goreng
10 bh cabai rawit utuh
2 bh serai bagian putihnya, iris tipis
3 lembar daun salam, sobek2
2 cm lengkuas iris tipis
1 papan pete, potong jadi 2
Garam dan gula pasir secukupnya
1 sdt bubuk kaldu ayam
2 ikat daun kemangi
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 buah cabai rawit merah besar
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdm ebi,rendam dalam air panas, tiriskan
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai
harum. Masukkan irisan sereh, daun salam, lengkuas.
Tambahkan pete, tempe dan teri goreng. Beri
garam, gula pasir dan bubuk kaldu ayam, aduk sampai semua bahan tercampur dan
bumbu meresap. Angkat.
- Tuang tumisan dalam wadah yang berisi nasi
panas, tambahkan cabe rawit dan kemangi aduk. Bagi menjadi 4 bagian.
- Siapkan daun pisang, taruh 1 bagian adonan
nasi. Gulung hingga rapat, sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan
tali.
- Panaskan pemanggang, olesi gulungan daun
pisang dengan minyak. Bakar hingga aromanya keluar. Angkat dan siap disantap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar