BUMBU
SAMBAL PECEL
Bahan :
500 gr kacag tanah yg berkulit, goreng sampai
matang/bisa dibeli dipasar sudah digoreng
300 gr gula merah warna coklatnya sedang
50 gr cabe merah keriting
10 biji rawit pedas (kalau suka pedas bisa
ditambah lagi)
3 sdm air asam jawa yg keruh
1 sdm garam
10 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
8 siung bawang putih kating
12 gr kencur
1 sdm kecap asin
Minyak utk menumis
Cara membuat :
1. Goreng kacang sampai matang, giling dg cara
di ulek juga bisa atau pas kepasar sekalian digilingin juga oke, pakai food
prosesor juga bisa, blender mangkuk kering juga oke
2. Sisir gula merah dengan halus, giling hancur
3. Tumis bawang putih, kencur, cabe, rawit, daun
jeruk sampai layu, haluskan
4. Campurkan kacang giling, bumbu halus, gula
merah, air asam jawa, garam, kecap asin, sambil diremas remas supaya bumbu
meresap dg kacang, koreksi rasa, kalau kurang asin bisa ditambahkan garam... 5.
Simpan dalam wadah tertutup masukkan frezer/kulkas, pas mau pakai tuang dg air
panas .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar