MARTABAK TELUR KULIT PANGSIT
Bahan:
20 lembar kulit pangsit
(bisa diganti kulit lumpia)
100 gr daging cincang
3 siung bawang putih,
cincang
3 butir bawang merah,
cincang
3 batang daun bawang,
iris
5 butir telur ayam
Garam
Gula pasir
Lada bubuk
Kaldu bubuk
Putih telur untuk
perekat
Pelengkap:
Saus
Acar
Cara:
1. Tumis bawang putih,
bawang merah sampai harum. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang
2. Masukkan daun
bawang, tumis hingga layu, tambahkan telur sambil diorak-arik. Masukkan
bumbu-bumbu. Tes rasa, sesuaikan dengan selera
3. Ambil 1 lembar kulit
pangsit, beri isian, lipat seperti amplop, olesi ujungnya dengan putih telur
agar merekat
4. Goreng di minyak
panas hingga matang (api cenderung kecil saja agar tidak gosong). Sajikan
dengan saus dan acar!
Saus
Bahan:
2 siung bawang putih,
haluskan
3 buah cabe rawit
(sesuai selera), haluskan
1/2 bulatan gula merah,
sisir halus
2 sdm saus sambal
botolan
1/4 sdm cuka
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa
(optional)
150ml air
1/2 sdm Tepung maizena,
larutkan dengan 2 sdm air untuk mengentalkan
Cara:
Masukkan semua bahan
dalam panci kecuali maizena. Panaskan hingga mendidih dan cabe tidak langu,
koreksi rasa, jika sudah pas masukkan larutan maizena, panaskan hingga
meletup-letup. .
Acar:
1 buah timun, belah,
buang bijinya, potong-potong
Cabe merah biarkan utuh
2 butir bawang merah,
iris
1 sdm cuka
1/2 sdm gula pasir
Air hangat secukupnya
Cara: dalam mangkuk
campur semua bahan, tuangi dengan air hangat, aduk. Sajikan
Martabak Kulit Pangsit |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar