BIKA
AMBON TAPIOKA
Bika Ambon Mini Ekonomis
By @luis_widarto
• • • • • •
Bahan A:
- 350 ml santan
- 6 lembar daun jeruk agak diremas remas
- 2 btg sereh digeprek
- 1/2 sdt bubuk kunyit atau pewarna kuning tua
- sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
*Semua bahan diatas dicampurkan lalu masak
dengan api kecil sampai mendidih tapi jangan sampai santannya pecah yaa..
matikan api, dinginkan lalu saring.
Bahan B:
- 70 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioca/kanji
- 1 sdt fermipan
* Campur rata kanji dengan terigu, ayak lalu
campurkan dengan fermipan. Aduk rata
Bahan C:
- 3 butir telur dikocok lepas
- 150 gr gula atau sesuai sesuai selera
- 1 sachet SKM
*. Campur kocokan telur dengan gula dan SKM,
aduk dengan whisk sampai gula agak larut.
Bahan D:
- 60 gr margarin di cairkan
Cara Membuat :
1. Campur bahan A yang sudah dingin dengan bahan
B. Aduk dengan whisker sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil. Diamkan 15
menit
2. Masukan bahan C ke dalam adonan. Aduk rata.
Masukan bahan D. Aduk rata. Diamkan 1 jam
3. Oles tipis cetakan dengan minyak / margarin
lalu panaskan dulu dg api kecil
4. Tuang adonan ke cetakan yg sudah dipanaskan
terlebih dahulu, maksimal sampai 3/4 tinggi cetakan. Jangan sampai penuh karena
nanti adonan mengembang
5. Tunggu sampai muncul pori2nya. Tutup cetakan.
Lanjutkan memanggang sampai matang. Bila kue sudah matang dan berpori tapi
permukaan masih agak lengket kue bisa dibalik dan dipanggang sebentar saja.
6. Angkat dan sajikan
* Saya manggang pakai snack maker yang 7 lubang.
1 resep jadi sekitar 15 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar