BOLU KUKUS COKLAT MOCCA
By @linagui.kitchen
Bahan A :
5 butir Telur utuh
250 gr Gula pasir
1 sdm SP/TBM (emulsifier)
Bahan B :
200 gr Tepung pro rendah / sedang
30 gr Tepung Maizena
1/4 sdt Vanilli bubuk
Ayak menjadi 1 wadah semua bahan,sisihkan
Bahan C :
100 ml Minyak sayur
120 ml Santan instan
50 ml Air/susu cair
Campur menjadi satu semua bahan, aduk kembali
sebelum dituang
Bahan lainnya :
30 gr Coklat bubuk
1 sdt Pasta Mocca
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan hingga air mendidih
Gunakan loyang persegi uk 20cm/22cm & alasi
dgn kertas baking. Oles sekeliling pinggiran loyang dgn minyak/margarine
2. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi semua
bahan A sampai pucat putih & mengental sekitar 10 menitan (sesuaikan mixer
masing2)
3. Setelah adonan mengental, tuang bertahap
bahan B dan bahan C secara bergantian, dimulai dari tepung dan diakhiri dengan
tepung. Mixer dgn kecepatan sedang sampai tercampur rata
4. Bagi dan timbang adonan
1 wadah sebanyak 2/3 bagian adonan + coklat
bubuk
1 wadah sebanyak 1/3 bagian adonan + pasta mocca
Aduk balik masing2 adonan hingga tercampur rata
5. Tuang 1/2 bagian adonan coklat kedalam
loyang, kukus dengan api sedang lapisan pertama selama 8 menit. Jgn lupa tutup
kukusan dibungkus serbet. (Jangan pakai api besar karna nanti lapisan tidak
bisa rata)
6. Setelah 8 menit buka tutup kukusan dan tuang
lapisan kedua mocca, hentakkan loyang, kukus kembali. lakukan sampai setiap
lapisan habis.
7. Lapisan terakhir kukus selama 15 menitan.
Setelah matang, keluarkan kue dr kukusan.
8. Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dr loyang. Beri olesan pasta coklat dan
taburi meses/ Potong sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar