Kue Ku
Pisang
By @rosemary_kitchen_id
@rosemary.fooddiary
Bahan
250 gr tep ketan
200 gr pisang tanduk, kukus dan haluskan
90 ml air jus pandan + 90 ml santan (sesuai
selera)
20 gr gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt vanila esence
1 sdm minyak sayur
Pelengkap
Daun pisang
Cara membuat
- Campur aduk tep ketan, minyak sayur dan pisang, tuang air santan bertahap sambil diuleni sampai kalis dapat dibentuk
- Siapkan cetakan ditaburi tep ketan, ambil adonan kurleb 40gr (sesuaikan cetakan) beri isian 25gr, bulatkan dan cetak sambil ditekan supaya tercetak motifnya
- Bentuk daun pisang dgn ukuran kue
- Letakkan adonan di daun pisang yg telah diolesi minyak sayur
- Siap panaskan kukusan tutup kain, kukus adonan kurleb 15 menit dan setiap 3 menit buka tutupnya buang uap supaya kue tidak melebar
- Setelah matang bisa diolesi dgn olive oil supaya tidak kering (aku skip)
Bahan isian
160 gr kacang ijo kupas
200 gr santan
160 gr gula pasir
Cara membuat
- Rendam kacang ijo min 2 jam atau semalaman
- Rebus/kukus kacang ijo kurleb 25 menit, dinginkan
- Siapkan blender, masukkan kacang ijo, santan dan gula, blender sampai halus
- Masukkan ke wajan dan masak sampai kental, dinginkan
- Dibulatkan dan siap digunakan
Kue Pisang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar