KUE
MERAH
Kue ku/ kue thok
by @alfinazulfa91
Bahan kulit :
250 gr tepung ketan.
150 gr kentang, kukus dan haluskan
200 ml santan
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak
Sejumput vanilli bubuk
Isian:
100gr kacang hijau kupas (rendam 2 jam)
50gr gula
100ml santan kental instant
1/2 sdt essens vanilla
1/2 sdt garam
Cara membuat isian
Kukus kacang hijau lalu blender bersama gula dan
santan. Masak dalam wajan lalu tambah vanilla dan garam, masak hingga bisa
dipulung.Timbang seberat 10gr lalu bulatkan.Sisihkan.
Cara bikin kue ku
1. Panaskan santan sampai hangat ( tdk sampai
mendidih ), masukkan gula & garamnya, aduk sampai larut.
2. Campurkan semua bahan, uleni sampai halus
kalis bisa dipulung. Bagi adonan dan masing masing adonan beri pewarna makanan
sesuai yg diinginkan.
3.Taburi cetakan dengan tepung ketan, beri isian
yg dibuat tadi , bulatkan
4. Letakkan di daun pisang yg sdh diolesi
minyak. Lakukan sampai adonan habis.
5. Kukus dg api sedang cenderung besar di
kukusan yg sdh dipanaskan terlebih dahulu, buka tutupnya sekali2 supaya kue
tidak menggelembung.
6. Begitu matang olesi dengan minyak supaya
tidak kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar