Resep
kulit kue tok / angku kueh
By @lilianawijaya68
Bahannya :
250 gr tepung ketan
150 - 180 gr kentang halus ( kentang dikukus,
haluskan )
TIPS :
Ganti dg ubi ungu utk yg warna ungu, pakai ubi
orange untuk yg warna orange
Cairannya kurang lebih 200 ml ( air jus pandan
suji ditambah santan ), kekentalan santannya sesuai selera, kalau kurang hijau
boleh ditambah sedikit pandan pasta
Jangan langsung dituang semua dilihat adonannya
Untuk yg ungu pakai ubi ungu sebagai pengganti
kentang, cairannya pakai santan, ditambah pasta ungu taro secukupnya kalau suka
Pelengkap :
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm olive oil / minyak sayur
Sejumput vanilli bubuk
Cara Mengerjakan :
- Panaskan santan sampai mendidih, masukkan gula & garamnya, aduk sampai larut, sisihkan tunggu sampai hangat
- Campurkan semua bahan, uleni sampai halus kalis bisa dipulung mulus
- Taburi cetakan dengan tepung ketan, beri isi kacang ijo ( sesuaikan dg besarnya cetakan ), bulatkan, cetak di cetakan kue tok sambil ditekan tekan.
- Letakkan di daun pisang yg sdh diolesi olive oil / minyak sayur
- Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus dg api SEDANG di kukusan yg sudah dipanaskan terlebih dahulu, buka tutupnya sekali2 supaya kue tidak beleber
- Begitu matang olesi dg olive oil supaya tidak kering & tetap lembut.
- Kalau sudah dingin segera bungkus kue dg plastik satuan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar