MARTABAK
BROWNIES
@twin.santie
Bahan A :
30 gr Mentega
15 gr Minyak goreng
50 gr Chocolate Compound (DCC)
( tim double boil/ Lelehkan, dinginkan suhu
ruang)
Bahan B:
1 butir Telur
45 gr Gula pasir (Kocok dengan whisker/ garpu
sampai rata)
Bahan C :
120 gr Tepung Terigu
5 gr Tepung Tapioka
6 gr Coklat bubuk
20 gr Susu bubuk
1/4 sdt Baking Powder
170 ml air
( campur dan aduk rata sampai smooth / kalis/
tidak bergerindil, cirinya adonan tidak terputus ketika dituangkan)
Bahan D :
1/4 sdt Baking Soda
Bahan E / Toping ( atau sesuai selera)
Dcc serut / meises coklat
Butter / mentega
Keju parut
Susu Kental Manis
Gula pasir untuk taburan
Cara Membuat
1. Tuang bahan A ke bahan B, aduk rata.
2. Lalu adonan yang sudah tercampur masukkan ke
bahan C, aduk rata sampai telihat menyatu dan kalis/ smooth.
3. Ambil sedikit adonan, campur bahan D, lalu
tuang kembali kedalam adonan, aduk sampai homogen / tercampur rata.
4. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung
kecil sampai benar-benar panas.
5. Tuang adonan dan tekan pinggiran adonan
dengan sendok sayur.
6. Biarkan sampai terlihat gembung-gelembung
diseluruh permukaan adonan. Taburi sedikit gula pasir untuk membantu
mempercepat pembentukan sarang.
7. Kecilkan api dan tutup cetakan. Biarkan
hingga adonan martabak manis/ terang bulan matang sempurna.
8. Setelah matang, angkat martabak pindahkan ke
piring dan tutup sebentar.Oles permukaan martabak dengan mentega, belah 2,
taburi gula pasir dan bahan toping lalu lipat bertumpuk.
10. Olesi kulit martabak dengan mentega,
potong-potong sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar