Cireng Krispi Bumbu Rujak
By utami fadillah
Bahan biang
250 ml air
3 siung bawang putih,
haluskan
5 sdm tepung tapioka
2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Daun bawang secukupnya
(aku skip)
Tepung campuran adonan:
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering
Secukupnya tepung
tapioka
Cara:
1. Campurkan bahan
biang dalam panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk aduk hingga
mengental seperti bubur lem. Biarkan agak hangat
2. Pindahkan adonan
biang ke dalam mangkuk, masukkan 150 gr tepung tapioka. Aduk rata. Adonan
memang kenyal dan agak lengket
3. Siapkan tepung
tapioka untuk melapisi, lumuri telapak tangan dengan tepung tapioka
4. Ambil adonan (ukuran
sesuai selera ya). Balurkan ke tepung tapioka sambil dibentuk hingga terbalut
sempurna dengan tepung dan bagian luarnya keriting
5. Goreng di minyak
panas dengan api besar hingga setengah matang, angkat. Biarkan agak dingin.
Lalu goreng kembali di minyak panas hingga bagian luar cireng kokoh.
Angkat, tiriskan
6. Sajikan dengan
pelengkap
Bumbu Rujak (ala aku) :
Bahan:
2 keping Gula Merah
Cabe rawit/merah
(sesuai selera)
2 mata asam jawa
Sejumput garam
Air matang
Cara: haluskan gula
merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)
Cireng Krispi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar