AYAM
& TEMPE UNGKEP
BAHAN
:
By. @siska_dewi_lestari
- 750 gram ayam, bersihkan dan potong
- 1 papan tempe, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 60 ml santan kental instan
- gula dan garam secukupnya
- 600 ml air/secukupnya
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 bh kemiri
CARA MEMBUAT :
1. Letakkan potongan ayam dan tempe pada panci,
masukkan bumbu halus, santan, daun salam, gula, garam, serai dan air sampai
tenggelam.
2. Campur rata, masak dg api sedang menuju kecil
(
3. Saat matang, matikan api. Biarkan dulu misal
setengah harian, baru pisahkan antara ayam dg sisa air ungkepannya. Hal ini
membuat bumbu semakin meresap.
4. Ayam dan tempe bisa disimpan dalam wadah
tertutup, simpan dalam kulkas dan saat ingin makan bs digoreng.
5. Bisa juga dibakar/grill dengan cara memberi
olesan kecap campur margarin saat membakarnya.
6. Sisa air ungkepan bisa digunakan untuk
kremesan jika ingin membuatnya, seperti pada resep sy sebelumnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar