KLEPON
HIJAU
KLEPON
By @dapoersikoko
Bahan Kulit:
220 g tepung ketan putih
30 g tepung beras
250 ml cairan (50 ml santan instan + 200 ml sari
pandan)
¼ sdt garam
Bahan Isi:
300 g gula merah, sisir halus, lalu bulatkan
Bahan Pelapis (campur semua bahan, aduk rata,
kukus 20 menit)
250 g kelapa parut
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, potong²
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan dan tepung beras, aduk
rata, lalu tuangi cairan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Jika
sudah kalis, sisa cairan tidak usah dituang semuanya. Jika belum kalis, bisa
ditambah sedikit air hingga adonan kalis. Tergantung kelembapan tepung.
2. Setelah itu bulatkan adonan sebesar bola
bekel, lalu pipihkan, beri bulatan gula merah, tutup rapat dan bulatkan
kembali. Kerjakan sampai selesai.
3. Masak air sampai mendidih, masukkan bulatan
klepon, masak hingga mengapung dan matang. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan dalam kelapa parut selagi masih
panas. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar