AYAM
KECAP MANIS PEDAS
Bahan :
By @cheche_kitchen
1 ekor ayam (kira" berat 1,2-1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam seckpnya
Bumbu tambahan:
3 siung bwg putih, cincang halus
5 siung bwg merah, cincang halus
2 cm jahe, iris"
1/2 siung bwg bombay, iris
1/2 batang daun bwg, potong"
3 bh cabe merah iris serong
3 lembar Daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal (aq pake saus abc manis pedas)
Garam(seckpnya)
300 ml Air matang /secukupnya
1/2 bh jeruk lemon/ ganti dg air asam jawa
sesuai selera. (Jgn ganti jeruk nipis)
Minyak goreng utk menumis sckpnya
Haluskan :
6 cabe
merah keriting
(skip
yg ga suka pedas)
Cara membuat ayam kecap bango:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dg jaeuk nipis,
sedikit lada & garam.Diamkan selama 10 menit dikulkas.
2. Panaskan air seckpnya sampai mendidih, rebus
ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bwg, jahe, daun jeruk & cabe
iris, cabe yg dihaluskan hingga harum& tercampur rata.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus
tomat, saus sambal, cabe halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tmbhkn air seckpnya..aduk lagi hingga airnya
mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dg selera). Koreksi rasa..Tmbhkn garam
jika krg
8. Tmbhkn duan bwg, dan bwg bombay, aduk rata,
matikan api kompor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar