DIMSUM
AYAM UDANG
Bahan dimsum:
400 gram ayam giling
200 gram udang kupas cincang kasar
100 gram bengkuang / labu siam kecil, parut
halus
1 batang daun bawang (saya skip) 1 butir telur
kocok
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1½ sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm bawang putih bubuk
½ sdt merica bubuk
Secukupnya kaldu jamur (saya 1 sdt)
100 gram tepung sagu (saya pake tapioka)
1 sdm tepung maizena
Bahan pelengkap :
Wortel parut untuk toping
Kulit dimsum
Cara membuat :
1. Campur semua bahan dimsum, aduk secara
merata, tes rasa.
2. Tuang adonan ke kulit dimsum, lalu beri
toping parutan wortel. Lakukan sampai habis.
3. Olesi kukusan dengan minyak, kukus selama
20-30 menit dengan api sedang.
4. Setelah selesai dikukus, perciki dimsum
dengan air. Lalu tutup rapat lagi kukusan, diamkan beberapa menit. Percikan dan
uap air tadi supaya kulit dimsum selalu lembut tidak mengeras. Dimsum siap
dihidangkan dengan saus sambal
NOTE :
- Kulit dimsum yang saya gunakan berdiameter
9,5cm
- Isian per pcs sebanyak 35gram
- Bahan diatas jadi sebanyak ±25 pcs
Bahan saus sambal resep chef @devinahermawan :
2 bawang putih
3 cabe rawit
1 cabe merah besar
6 sdm saus sambal
1 sdm cuka
150 ml air
2 sdt gula pasir
½ sdt kaldu jamur bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat saus sambal :
1. Haluskan bawang putih, cabe rawit dan cabe merah.
2. Tuang minyak, tumis bawang dan cabe yg sudah
dihaluskan hingga harum.
3. Masukan air, saus sambal, cuka, gula dan
kaldu jamur kemudian masak hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar