H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 06 Maret 2023

Resep Lupis Ketan

 


 

LUPIS KETAN

By @mayasefry
Bahan Lupis :
300 gr beras ketan
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan taburan :
200 gr kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam

Bahan kuah :
200 gr gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, sobek2 simpulkan
2 sdm maizena larutkan dgn 2 sdm air

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama air kapur sirih minimal 2 jam. Buang airnya, bilas bersih, tiriskan. Beri garam, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang yg sudah dilap bersih. Potong kira2 selebar ukuran 4 jari. Bentuk kerucut masukkan 1 1/2 sdm beras ketan lalu bungkus bentuk segitiga, sematkan dengan potongan lidi kecil atau tusuk gigi.
3. Masukkan ke dalam panci presto, tuang air sampai bahan terendam, masukkan daun pandan. Tutup.
4. Jerang di atas kompor dgn api besar sampai katup berputar kencang mengeluarkan uap dan berdesis. Kecilkan api (cenderung kecil) masak selama 40 menit.
5. Matikan kompor. Tunggu sampai katup uap tidak berdesis baru boleh buka dibuka yaa. Keluarkan dan tiriskan lupis.
6. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus selama 10 menit, angkat dan dinginkan.
7. Campur di panci semua bahan kuah kecuali maizena, masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
9. Penyajian, balut lupis dengan parutan kelapa lalu sajikan dgn siraman kuah gula merah.



Lupis Ketan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar