LUPIS
KETAN
By
@mayasefry
Bahan Lupis :
300 gr beras ketan
1 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan taburan :
200 gr kelapa setengah tua, parut
1/2 sdt garam
Bahan kuah :
200 gr gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, sobek2 simpulkan
2 sdm maizena larutkan dgn 2 sdm air
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam bersama
air kapur sirih minimal 2 jam. Buang airnya, bilas bersih, tiriskan. Beri
garam, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang yg sudah dilap
bersih. Potong kira2 selebar ukuran 4 jari. Bentuk kerucut masukkan 1 1/2 sdm
beras ketan lalu bungkus bentuk segitiga, sematkan dengan potongan lidi kecil
atau tusuk gigi.
3. Masukkan ke dalam panci presto, tuang air
sampai bahan terendam, masukkan daun pandan. Tutup.
4. Jerang di atas kompor dgn api besar sampai
katup berputar kencang mengeluarkan uap dan berdesis. Kecilkan api (cenderung
kecil) masak selama 40 menit.
5. Matikan kompor. Tunggu sampai katup uap tidak
berdesis baru boleh buka dibuka yaa. Keluarkan dan tiriskan lupis.
6. Campur kelapa parut dan garam, aduk rata.
Kukus selama 10 menit, angkat dan dinginkan.
7. Campur di panci semua bahan kuah kecuali
maizena, masak hingga mendidih dan gula larut. Masukkan larutan maizena, aduk
rata. Angkat.
9. Penyajian, balut lupis dengan parutan kelapa
lalu sajikan dgn siraman kuah gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar