ROTI
MARYAM
By
Wawa Wiati
Bahan :
- 600 g tepung terigu ( saya 200 g segitiga +
400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja)
- 1 butir telur utuh + 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 50 g margarin cair
- 70 ml minyak
- 280 ml susu cair hangat
- margarin cair untuk olesan
- Minyak untuk merendam adonan
Cara membuat :
1.campur rata terigu dengan garam dan gula.
Sisihkan
2.Dalam wadah lain campur rata susu cair, minyak
goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata dengan garpu atau whisker
3.Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni sampai benar2
kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya. Bulatkan, lalu
istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah.
4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil (
saya sekitarv@45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam
5.Ambil satu buah bulatan adonan, giling setipis
mungkin tapi jangan sampai bolong2.
Oles tipis permukaannya dengan margarin/mentega
cair lalu kerat2 dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang sisakan
pinggiran jangan sampai putus. Gulung adonan yg telah dikerat2 tadi. Setelah
tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit dipelintir
supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk. Lakukan
sampai adonan habis. Diamkan 10 menit.
6. Ambil satu gulungan adonan , pipihkan pelan2
diatas nampan hingga adonan melebar tipis dan bulat. Tapi jangan terlalu tipis,
supaya layernya cantik
7. Panggang diatas teflon dg api kecil saja
sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya. Setelah
matang angkat dari teflon. Sajikan dg topping sesuai selera ( jgn manggang
terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar