Pisang
Gapit Kuah Nangka
By:
@linagui_kitchen
Bahan:
- Pisang Kepok secukupnya (setengah
matang/matang tapi tidak lembek)
- Margarine secukupnya
Bahan saus kinca:
- 150 gram Gula merah (aku pakai merk wayang)
- 4 sdm Gula pasir (sesuai selera)
- 200ml Santan Instan
- 300ml Air matang
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Tepung Maizena (larutkan dgn air)
- 3 lembar daun pandan
- Nangka secukupnya (iris memanjang)
Cara membuat:
* Note: untuk kemanisan sesuai selera (bisa
tambah gula pasir)
1. Kupas pisang, geprek mengunakan talenan,
jangan terlalu pipih/sesuai selera
Siapkan pan, oles margarine pada pisang lalu
bakar, bolak balik sampai kecoklatan, angkat
Aku pakai Round Grill Pan Signora
2. Kuah Kinca: dalam panci, masukan gula merah,
gula pasir dan air, masak hingga gula larut.
Matikan api, saring
3. Kemudian campurkan santan ke wadah gula
merah, masukkan daun pandan, garam. Lalu masak sambil diaduk sampai mendidih,
aduk-aduk agar tidak pecah. Test rasa jika kurang manis bisa tambahkan gula.
4. Masukkan larutan tepung maizena aduk hingga
mengental, terakhir masukkan nangka. Aduk2 dan langsung matikan api kompor
supaya irisan nangka tetap bagus, tidak kelembekan.
* Tingkat kekentalan dan keenceran kuah sesuai
selera masing-masing saja
5. Potong2 pisang atau biarkan utuh
Siram dgn kuah kinca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar