H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 16 Mei 2023

Olahan Mochi Isi Kacang Tanah

  

 

MOCHI ISI KACANG TANAH

By: @wawawiati

Bahan kulit:
250 g tepung ketan putih
25g tepung maizena
75 g gulpas ( boleh tambah kalo suka manis)
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt garam
300 ml air ( boleh pake susu cair atau santan)
2 sdm minyak

Untuk isian:
150 g kacang tanah
75 g gulpas atau sesuai selera
Sedikit air panas
Sangrai kacang tanah, buang kulit arinya, haluskan (saya pake blender untuk bhn kering, boleh ditumbuk atau diulek kasar) + gula dan 1-2 sdm air panas, aduk sampai rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi jadi bulatan2 kecil. Sisihkan

Untuk taburan:
6 sdm penuh tepung maizena/ tepung ketan disangrai dg api kecil kurleb 5 sampai terasa ringan

Cara:

  1. Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kukus sampai matang kurleb 30 menit. Aduk tiap 10 menit supaya matang merata
  2. Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dg spatula, biarkan sampai tidak terlalu panas lalu bagi menjadi 2 bagian, 
  3. campur masing2 bagian dengan pewarna sesuai selera. Uleni dg tangan ( pakai sarung tangan plastik atau bungkus tangan dg plastik biasa supaya adonan gak lengket di tangan) sampai warna tercampur rata dan adonan menjadi lembut elastis. 
  4. Taburi seluruh permukaan adonan dengan tepung maizena lalu balur tangan dg maizena, ambil sedikit adonan dengan spatula/ sendok plastik ( saya sekitar 20 g) pipihkan lalu beri isian, bulatkan yg rapi lalu gulingkan ke dalam maizena sangrai.
  5.  Lakukan sampai adonan habis.

SELAMAT MENCOBA



Mochi Isi Kacang Tanah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar